E aí, gostou? Espero ter ajudado! Mas se você ainda tiver alguma dúvida, é só falar comigo nas redes sociais, tá? Use a #LuExplica que eu respondo tudo. :)
Se você gosta de tomar vinho, mas ainda não sabe qual tipo de vinho combina com qual tipo de alimento, esse conteúdo
é pra você!

Vem comigo dar uma olhadinha nas minhas dicas pra acertar nas escolhas.
O valor alcoólico dos vinhos
costuma variar entre 6,5%
e 20%. E ele dá aquela sensação
de calor na boca. Ele também
passa a sensação de peso.

Vinhos com teor alcoólico baixo
são os mais leves, enquanto que
os vinhos com teor alcoólico
maior preenchem o paladar.
Os taninos dão aquela sensação de
adstringência ao paladar. Sabe aquela
sensação de boca seca?

Vinhos com alta concentração de taninos
dão essa sensação de ressecamento da
boca. Por isso são ideais pra pratos
com muita gordura.
A acidez é a característica que dá
a sensação de frescor e ela pode
ajudar a equilibrar o sal e a gordura
dos alimentos. Isso porque, quanto mais ácido o vinho, maior é a
produção de saliva na nossa boca.

Além disso, alimentos e pratos
ácidos, também combinam
com vinhos mais ácidos.
Olha, pra saber qual a combinação ideal é preciso levar em consideração
as características do vinho e da comida. E pra começar, é legal você ficar
atento as características do vinho como a acidez, taninos,doçura,
álcool e corpo do vinho, tá? Olha só:
Já o corpo do vinho é aquela sensação de peso e volume.
Ou seja, é o que define se o vinho será leve ou mais encorpado.

Os vinhos leves tem maior acidez
e menos álcool e os encorpados
tem mais álcool e taninos.
Na hora de harmonizar os alimentos
e o vinho, é muito importante levar em consideração a intensidade
de sabores, a textura dos alimentos
e as características do vinho.

Pra te ajudar, dá uma olhadinha
nas sugestões de combinações
a seguir.
Carnes Vermelhas: Vinhos tintos como Cabernet Sauvignon, Merlot ou Syrah harmonizam bem com carnes vermelhas grelhadas ou assadas, porque conseguem complementar a intensidade
do sabor da carne.

Queijos Curados: Queijos como Parmesão, Emmental ou Gouda combinam com vinhos tintos
mais encorpados, ressaltando
seus sabores intensos.
Vinhos doces dão aquela sensação
de maciez. Eles combinam com
frutas e sobremesas e também
podem equilibrar pratos picantes,
salgados e amargos.
Como harmonizar vinhos com comida?
Peixes e Frutos do Mar: Vinhos brancos como Sauvignon Blanc, Chardonnay ou Pinot Grigio são ideais pra peixes e frutos do
mar, porque sua acidez e frescor realçam os sabores delicados
desses tipos de alimentos.

Queijos Leves: Queijos como Brie, Camembert ou queijos de cabra combinam bem com vinhos
brancos mais suaves, criando
uma harmonia equilibrada
de sabores.
Saladas e Aperitivos: Vinhos rosés são versáteis e combinam bem com pratos leves, como saladas, aperitivos, sushi e
pratos de verão. Sua acidez
e frescor complementam
esses alimentos de forma
leve e refrescante.
Entradas e Frutas: Espumantes
como Champagne, Prosecco ou
Cava são excelentes pra entradas, canapés e frutas frescas.
Sua efervescência limpa o paladar
e prepara para o próximo prato.
Sobremesas: Vinhos doces
como Late Harvest, Jerez ou Vinho do Porto harmonizam
bem com sobremesas, especialmente aquelas à base
de chocolate, frutas cítricas
ou queijos mais cremosos.
Agora, pra facilitar ainda mais suas combinações,
dá uma olhadinha nesse guia que eu preparei para você:
Queijos: O vinho do Porto
combina com queijos fortes
como gorgonzola e roquefort.
Já o Vermute é perfeito pra
queijos leves.